注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘北初哥的Marathon日志

命运的沙场 无法取代

 
 
 

日志

 
 

2014再一次可惜啦村上  

2014-10-09 23:42:07|  分类: Live |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法国作家帕特里克·莫迪亚诺获诺贝尔文学奖


法国作家帕特里克·莫迪亚诺(Patrick Modiano)获得2014年诺贝尔文学奖,颁奖词为:他唤起了对最难以捉摸的人类命运的记忆,并揭示了对人类世界的占领。

帕特里克·莫迪亚诺是当今仍活跃于法国文坛并深受读者喜爱的著名作家之一。他1945年7月30日出生于巴黎西南郊布洛涅——比扬古的一个富商家庭。父亲是犹太人,二次世界大战期间从事走私活动,战后在金融界工作,其母为比利时籍演员,他有个哥哥吕迪,但不幸早逝。莫迪亚诺自幼喜爱文学,10岁写诗,十四五岁便对小说创作表现出浓厚的兴趣。1965年他在巴黎亨利四世中学毕业,后入巴黎索邦大学学习,一年后辍学,专事文学创作。

帕特里克·莫迪亚诺已发表了近20部小说,而且从第一部小说《星形广场》(1968获得当年的罗歇·尼米埃奖)开始,连续获得了包括龚古尔奖和法兰西学院小说大奖在内的多种文学奖,他和路易·马尔合作的电影剧本《拉孔布·吕西安》(1975)搬上银幕后甚至获得了奥斯卡金像奖,从而在当代法国文坛上为莫迪亚诺奠定了当之无愧的第一流作家的地位。

他的作品曾多次被翻译成中文,代表作有:《暗铺街》(译林出版社1994年版)、《八月的星期天》(今日中国出版社1994年版)、《青春咖啡馆》(人民文学出版社2010年版)、《地平线》(上海译文出版社2012年版)。

莫迪亚诺访谈:常后悔把写作当职业

2004年在一次接受采访时,莫迪亚诺表达过对从事文学事业的无奈。

问:您的职业使您幸福,仅此而已吗?

答:对……是的,这个……因为,很显然如果我没有这个职业,我就不明白我的……这给我带来了一种平衡……是的,我就会不明白我所要写的东西……

问:但事实上呢?

答:是的,实际上这产生了一种不满足感,迫使你重新开始。这仍然像是一种脊柱。

问:但是您喜欢它,这种写作的职业……

答:是的,是的。这毕竟还是蛮重要的……但是,我常后悔把它当作一个职业。也就是说,我不像有些人那样,有自己的职业,从事写作只是在……而我是不得不经常性地写一些东西,因为这也是我赖以维持生计的。【详细内容请点击阅读

快问快答:莫迪亚诺读什么?(本问答来自2013年法国《世界报》对莫迪亚诺的专访)

你最早的阅读记忆来自于哪儿?

詹姆斯·费尼莫尔·库柏的《最后一个莫希干人》,我七岁的时候读的,完全读不懂但还是坚持读完了。

强烈推荐的一本冷门佳作是什么?

特里斯坦·埃戈夫的《猪圈之王》。

读不下去的一本公认经典是什么?

从来没有哪本书是我读不下去的。我宁愿在其中找到可以跳过去的段落,不过只有碰到大部头的时候会这样。

想读的一本新书是什么?

彼得·汉德克、W.G.塞保德或是奥尔罕·帕慕克的书。

想成为哪本书的主人公?

《玛侬·列斯戈》里的格里厄。

你认为给你带来平和与活力的书是什么?

有很多,但我会回答加斯通·巴什拉的书:《水与梦》、《空气与梦》、《大地与小憩的遐思》。

你想要送给大家人手一本的书是什么?

那些在青春期帮助我生存下去的诗人们:波德莱尔、魏尔伦、兰波、阔比埃、查理·克罗、日耳曼·努沃、阿波利奈尔……

你看了发笑的书是什么?

有很多,比如艾萨克·巴什维斯·辛格的《克罗什马纳街的小世界》。

你想续写什么书?

狄更斯死前没有写完的《德鲁德疑案》。

希望能够以原文阅读的作家是谁?

赖内·马利亚·里尔克。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017