注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘北初哥的Marathon日志

命运的沙场 无法取代

 
 
 

日志

 
 

明谢--20110720姚明退役声明  

2011-07-20 21:51:40|  分类: Basketball |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间7月20日,姚明在上海举行了发布会,正式宣布退役。以下是姚明本次发布会的声明——


 

大家好,各位领导、各位来宾,新闻界的朋友们,大家好,谢谢大家今天的光临。

今天对我来说是一个重要的日子,无论是对我以往的篮球职业生涯,还是未来的个人发展,都具有特殊的意义。

去年年底,我的左脚第3次应力性骨折,我不得不离开赛场,半年多以来和很多关心我的朋友一样,我也是在漫长期待中度过的,在这段时间里,内心十分纠结,反复思考,为此我今天要宣布一个个人决定,作为篮球运动员,我将要结束自己的运动生涯,正式退役。

此时此刻,回顾过去、展望未来,我内心充满感激,我首先要感谢的是篮球,这项伟大的运动,为无数人带来了快乐,包括我自己。我4岁的时候有了第一个篮球,9岁进入上海市徐汇区体校,14岁进入上海青年队,16岁背上我父亲当年的号码,代表上海队比赛。

篮球使我延续了家族的传承,每当看到父母欣慰的眼神我就感到无比自豪,也非常荣幸有幸能和上海大鲨鱼的队友们一起为上海队赢得了2002年CBA冠军,使我们和身后这座城市联系在一起。

同一年在进入NBA之后,篮球引领我进入了一个更宽广的舞台,使我可以尽情展现自己,更感谢有机会可以为中国国家队奋战十年,那是无数青年人的梦想,同时因为篮球与心爱的人结缘,建立了美满的家庭,获得了一生的幸福。

所有这一切都是我无比热爱的篮球所带给我的,我要感谢篮球。

我还要感谢生活,无论我所热爱的篮球还是别的什么东西,都是生活的一部分,我觉得生活就像一个向导,你虔诚地追随它了,它就会为你打开一扇又一扇的门,而门外的世界各有不同,无比精彩。今天我退役了,一扇门关上,但另一扇正在徐徐打开,门外有崭新的生活等着我认真品读。

我将继续投身社会公益事业,姚基金是我个人的基金,已经成立了3年,接下来我会以此为依托,影响更多人参与慈善事业,帮助更多人。同时我希望结识更多朋友,一起做一些共同喜欢的事情。

相信在各行各业有识之士的交往中我会学到更多东西,丰富精彩我的生活,从上海走向全国,从中国走向世界,所以我要感谢生活,今后,唯有认真对待它,才是对生活最好的回报。

最后我要感谢我的亲人和所有的朋友,我这儿有一份很长的名单,由于时间的原因不能一一提及,只能简读其中的代表,希望朋友们多多见谅。

首先我要感谢的是我的家人、父母,是我人生的启蒙者,叶莉是我最好的倾听者,可爱的姚泌蕾是我的希望。我还感谢我的教练们,是他们见证了我每一步的成长,其中有我的启蒙教练,我在上海大鲨鱼的所有教练,我在国家队的主教练,火箭队的主教练,教练员,还有前任总经理,我还要感谢各位领导,特别是国家体育总局,中国篮协,上海市体育局、上海文广集团以及原上海东方大鲨鱼各级领导,他们的关心、鼓励使我不断前进,取得今天的成绩。

我要感谢NBA和休斯敦火箭队管理层,今天非常感谢他们的到来,莫雷,他们理解和支持帮助我克服了文化和语言的障碍,可以在世界最高的联赛中站稳脚跟。

接下来我要感谢我的队友和对手们,首先是刘炜,我们并肩成长,一起打拼,这段共同的经历是我最珍贵的人生片断,还有大郅和奥尼尔,他们是我追赶的目标与前进的动力,没有他们,我就不是今天的我。范斌,他是我国家队的良师益友,还有沈魏、李楠、巴特尔、易建联……所有和我一起在徐汇区业余体校、上海青年队、上海大鲨鱼队、休斯敦火箭队、国家青年男篮和国家队一起奋斗过的队友,还有在CBA和NBA包括世界赛场上一起竞争过的对手们,一起挥汗如雨的日子,令人如此难忘。

当然还要感谢我的管理层姚之队,感谢现在还在台前台后忙碌的人们,多年来你们为我做了很多事情,我不会忘记。

借此机会我还要感谢常年支持我的新闻界朋友,感谢我的赞助商和合作伙伴,和你们交往,让我受益匪浅,还有球迷朋友们,不管是黑还是蜜,不管是国内的还是国外的,感谢所有的朋友,大家的关心使我获得了足够的信心,大家的批评使我修正了缺点和不足。

今天提到和没提到的,你们每一个人都在我心中,总而言之,我感谢所有亲人和朋友多年来的陪伴,我会继续做好我自己,一起离开大家……不会离开大家,抱歉,说错了。

姚明和朋友永远在一起,谢谢大家。

最后,我要感谢这个伟大、进步的时代,使我有机会去实现自己的梦想和价值,我曾经说过,有一天我的职业篮球生涯结束了,我希望那只是一个逗号,不是一个句号,今天这一天终于到来了,但我没有离开篮球,我的生活还在继续,我还是姚明,我还有很多事情可以做,远远没有达到划上句号的那一天。

祝朋友们健康、快乐,祝福我的家乡上海、第二故乡休斯敦,我们伟大的祖国因为热爱篮球运动拥有更加美好的明天。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017