注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘北初哥的Marathon日志

命运的沙场 无法取代

 
 
 

日志

 
 

资料  

2011-07-14 23:59:27|  分类: Other |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天开始下雨,今日上午停止。暑假篮球训练下午恢复。

网易今日有篇好文,转载:

运动鞋20年发展启示:科技的较量

http://money.163.com/11/0714/07/78THQVIM00253B0H.html#from=relevant

运动鞋20年发展启示:科技的较量
2011-07-14 07:31:09 来源: 商业价值(北京) 有4人参与 手机看新闻
转发到微博(8)
(function() { var options = { sourceUrl: "http://money.163.com/", source: encodeURIComponent("网易财经"), title: encodeURIComponent("运动鞋20年发展启示:科技的较量"), link: encodeURIComponent(document.location.href) }; NTES.ready( function() { WbApp.initShareTipsSm(options,"wb-article-sharewraper-sm"); }); })();

运动鞋20年发展启示:科技的较量

科技今天已经成了这个行业发展的基本要素,得其道者崛起,失其道者衰败。“技术商业”就是这样威力无穷!

在刚刚过去的6月,发生了一件震惊体坛的大事。6月2日晚,39岁的NBA球员“大鲨鱼”奥尼尔在Twitter上突然发布消息,宣布提前解除与凯尔特人队还剩一年的合同,结束自己长达19年的职业生涯。一代NBA传奇巨星就此退役。

奥尼尔宣布退役不到24小时,喜欢他的鞋迷们就迅速整理出奥尼尔19年职业生涯中所穿过的全部球鞋的介绍,并且放到网上供粉丝们回忆。从他初出茅庐时代言的锐步系列,到职业生涯晚期代言的李宁系列,每一双鞋都能勾起革鞋迷们无数的美好回忆。

奥尼尔近20年的职业生涯,恰恰也是运动鞋行业发展最为迅速的20年。从他穿过的球鞋中,我们能够清晰地看到运动鞋发展演化的脉络,看到科技的力量是如何赋予传统制鞋行业的新生命。

颠覆者耐克

20世纪70年代以前的NBA赛场,还是匡威的天下。

匡威公司诞生于1908年,早年NBA中的绝大部分运动员都穿着匡威的帆布鞋进行比赛。今天大家常见的匡威高帮帆布鞋鞋帮上的圆形标志,在设计之初其实是为了通过这样一个硬质标识来更好地保护脚踝。这几乎可以算是篮球鞋科技的雏形了。

而在篮球之外的运动鞋市场,是阿迪达斯这家成立于1948年的公司的天下。1954年,德国队凭借阿迪达斯研制的旋转嵌入式鞋钉的足球鞋,一举赢得世界冠军,这也奠定了阿迪达斯在足球鞋领域中的霸主地位。此后,阿迪达斯不断强化自己在足球鞋领域的技术优势,并且将品牌的影响扩展到其他运动项目。到20世纪70年代耐克发家的时候,阿迪达斯已经成为当时世界排名第一的运动品牌。

虽然,阿迪达斯在足球领域积累了一定的科技实力,但是足球项目的特殊性决定了其中更多的科技含量,如鞋钉技术等,无法推广给其他大众产品。专业产品与大众产品的诉求点并不完全相同,这使得阿迪达斯在专业足球领域积累的经验长期没有用武之地。

这也造成当时篮球鞋领域中的霸主匡威更加不思进取。在长达半个世纪的时间里,匡威的产品除了在材质等细节上有一些小的改进,几乎没有什么变化。

在阿迪达斯和匡威称雄的时代里,运动鞋行业就这么缓慢地发展着,直到耐克的诞生。

耐克一开始就以一个特立独行的形象出现,它没有选择与当时的巨头们正面竞争,而是抓住了当时刚刚兴起并被阿迪达斯不屑一顾的慢跑市场,推出适合大众穿着的运动跑鞋,迅速站稳了脚跟。

而耐克带来的颠覆性改变,则是它真正将技术的力量引入到这个传统的行业中。

今天,“气垫技术”已成为耐克的代名词。我们很难考证最早是谁将“缓震”的理念引入到运动鞋中的,但可以确定的是,正是耐克的Air 气垫技术将“缓震”的理念发挥到极致。在气垫诞生后的几十年中,缓震科技成为运动鞋领域发展过程中永恒不变的主题。

1977年,航天工程师出身的Frank Rudy向耐克创始人Phil Knight提出了一个在当时看来颇为大胆的设想——将空气注入耐用而又灵活的薄膜中,从而使鞋子获得缓震性。两人一拍即合,耐克迅速和Rudy展开合作。经过9个月的努力,一种革命性的新型缓震技术诞生了,耐克将这一创新成果命名为Air,国人则将其形象地称为“气垫技术”。Air气垫比当时任何中底(鞋底和鞋垫之间的部分)所用的泡沫都要轻;而更重要的是,它不像其他中底材料那样,会随时间的推移而失去缓震效果。此前的运动鞋中底多以橡胶材料制成,随着踩踏次数增多,中底会发生变形,从而失去减震效果。但气垫科技很好地解决了这一难题。

第一双使用耐克 Air科技的运动鞋是1979年的Tailwind。1982年,耐克第一次将Air Sole气垫运用到篮球鞋上,从而创造出了Air Force 1——后来被无数鞋迷们誉为“耐克历史上最伟大的篮球鞋”。气垫技术为当时萧条的运动鞋工业注入了全新的活力。

1984年,耐克以50万美元的代言价格签约当时还籍籍无名的迈克·乔丹,这在当年可是一个天价。1985年,耐克为乔丹推出了第一代签名鞋,搭载着气垫技术Air Jordan 1。当时按照NBA要求,球员穿的鞋子要以白色为主色调,但这款鞋子却采用了公牛球衣的红、黑两色。联盟禁止乔丹再穿这款鞋上场比赛,否则每穿一场就罚款一次。但耐克却宁愿帮乔丹交罚金,也不愿理睬联盟的规定。联盟将罚金从最初的每场1000美元一直涨到最后的5000美元,但为了让更多的人见识到自己的气垫技术,耐克依然我行我素。随着乔丹的迅速崛起,越来越多的美国人知道了耐克,知道了神奇的气垫科技。此时的耐克已开始威胁到匡威在NBA中的地位了。

事实上,当年的匡威并不是没有机会在耐克进一步壮大前,对其进行阻击。

20世纪80年代,匡威的手中实际上握着一把好牌。当时匡威麾下拥有NBA最有影响力的“黑白双煞”——“大鸟”伯德和“魔术师”约翰逊,他们代言的Weapon系列篮球鞋获得了不错的市场反响。而彼时的“篮球之神”乔丹还只是初露峥嵘。虽然在1984年的新秀赛季,乔丹就成为了联盟的得分王,但此时离他真正登上“神坛”,拿下第一个“三连冠”还有7年的时间。

然而,匡威却没能利用好手里的这把牌。Weapon系列虽然跟以前的篮球鞋相比,有了明显进步,但仍只是在材质和外形上进行了优化。与耐克的Air Force 1和Air Jordan 1相比,几乎谈不上有任何的科技含量。产品不给力,再好的代言人也没用。匡威只能眼睁睁看着耐克一点点蚕食着自己的地盘。

凭借着新奇的气垫技术以及精明的营销策略,耐克在上世纪80年代后迅速崛起。1984年,耐克的销售额为9亿美元,而到了1997年,这个数字变成了91.9亿美元。更为重要的是,通过将气垫技术广泛运用到旗下的各类产品中,耐克让大众第一次真正享受到了科技运动鞋带来的便利。耐克的崛起,使越来越多的运动品牌意识到科技的重要性,这直接推动了后来整个行业的结构升级和转型。

科技混战的90年代

“这是最好的时代,也是最坏的时代。”

这句话无疑是对20世纪90年代运动鞋行业最好的注解。好的是,在这10年间,各大运动品牌百花齐放,推出各种炫目科技,整个行业第一次有了质的飞跃;坏的是,大浪淘沙,残酷的竞争必然有人会被淘汰。

帮助耐克在20世纪80年代迅速崛起的减震科技,成为了20世纪90年代品牌竞争中不变的主题。

在这10年中,耐克继续优化自己的气垫科技,并且在早期Air Sole气垫的基础上不断开发出细分产品。1995年,为速度型选手开发的Zoom Air气垫诞生——将Air气垫灌入内置弹性立体织物的气囊,使双脚更贴近地面,加强了鞋子的稳定性。经过十几年的发展,耐克的缓震技术变得更加成熟。

一直到20世纪80年代末,面对耐克咄咄逼人的进攻,老迈的匡威才意识到问题的严重性。1991年,匡威终于开发出了React避震系统来抗衡耐克的Air气垫。

何为React避震系统?简单说就是一种装有压缩液体的“油包”。它一般被置于鞋后跟处的主要受力部位,利用所储液体的流动性和压力弹性来达到减震和提供动力的作用。虽然存在着“油包”易漏的缺陷,但必须承认的是,React技术并不逊色于同时期耐克的Air系列产品。

随着之后匡威广告策略的大获成功,搭载React科技的运动鞋也获得了不错的市场反馈。React帮助匡威暂时挽回了颓势,并在上世纪90年初期站稳了脚跟。

另一家在这一时期颇有建树的公司是锐步。

1989年,锐步推出独特新颖的“PUMP”概念,并成功应用在运动鞋上。“PUMP”的原理很简单,它最为突出的特点就在于其能为每一双脚提供个性化的量身定造功能。其秘密就在于鞋体拥有一个自动成型的气囊,穿上它只要走上几步,位于鞋跟部分的大容量气泵启动器受到压迫,球鞋就会自动感应进行充气,当达到一定压力值时,气囊便会停止充气。这也为每一位穿着者量身提供了适合于自身脚型的“战靴”。锐步还以“Pump Up and Air Out”为广告口号,将矛头直指耐克的Air技术。

1991年的NBA全明星赛上,凯尔特人队的无名小卒迪·布朗依靠单臂蒙眼扣篮摘得扣篮大赛的冠军。当时,他脚上穿的正是一双应用PUMP技术的Omnizone Lite Pump。1992年,锐步又效仿耐克,签约了当年的状元秀得主奥尼尔,并为他推出个人专属球鞋The Shaq One Pump。

此后不久,锐步再推出了Hexalite(蜂巢)科技。Hexalite是一种重量轻且耐冲击的气垫系统,由数个蜂巢状的气室构成,六边形的几何结构能够吸收、分散来自各方的压力;而且即便Hexalite破损了,其缓震结构依旧不变。

1995年,为了抗衡耐克的Zoom Air, 锐步继而开发出了DMX科技。DMX是一种气流流动减震系统,它由两部分气流交换系统组成,通过置于足底不同位置但相互贯通的多个小型气囊提供缓震效果。

最后不能不提的是老牌巨头阿迪达斯。这家公司在上世纪80年代末、90年代初由于经营不善,一度濒临破产的边缘。1993年,新上任的CEO法国人罗伯特·路易斯·德雷夫斯(Robert Louis-Dreyfus)力挽狂澜,挽救了公司,并帮助阿迪达斯于1995年成功上市。此后,公司业绩开始蒸蒸日上。到1998年,公司利润达到4.25亿美元,在北美的销售收入更是增长了109.2%。

阿迪达斯之所以能在1995年以后实现中兴,公司当时引进的“天足(Feet Your Wear)”科技功不可没。


1995年,阿迪达斯从一家不甚有名的公司手中买下了“天足”这项后来震惊整个行业的专利技术,并将其运用到了各个种类的运动鞋设计中。当时,大多数运动品牌都在耐克的影响下过度开发缓震技术,使得脚离地越来越远,这反而限制了脚自然的活动力,令脚无法发挥最大的功能。但“天足”的理念认为,人类的脚就是最好的一双鞋,足部天然的构造同时提供了运动时所需的避震性、稳定性与敏捷性。因此,阿迪达斯以这样的理念整合了其各项科技,设计、生产出模仿人类足部的“天足”系列运动鞋。

“天足”概念催生了阿迪达斯在上世纪90年代中后期的众多经典鞋款。1996年,阿迪达斯签约了科比·布莱恩特代言旗下的“天足”系列产品。伴随着科比在联盟中的迅速成长,“天足”科技的发展也到达了巅峰。


 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017