注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘北初哥的Marathon日志

命运的沙场 无法取代

 
 
 

日志

 
 

向马拉松致敬!  

2008-08-25 23:18:35|  分类: Life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       带着疑惑看完了北京奥运闭幕式。马拉松比赛放在最后一天不错,这是为了缅怀古希腊奥运会,可为什么颁奖要放在在闭幕式上?
        原来每届奥运会,男子马拉松都是最受人瞩目的项目,今年北京奥运会也不例外。马拉松长跑源自古希腊战争,马拉松颁奖在闭幕式上举行,是对古希腊的致敬,同时也让马拉松比赛的获奖者和获奖者所在国家得到更高的荣誉。原来如此!肯尼亚的卡马乌2小时06分32秒获得冠军,并且打破了奥运会纪录。真英雄也真幸福!
        向马拉松致敬!
        砸伤4天的右手快好,晚上8点到宝峰体育场,(现在打字手还在抖),25圈10Km未计时,第19圈才缓过劲来,第22圈加速,最后1圈冲刺。陆续有9人在散步,第20圈后初哥一人独跑。
        将马拉松进行到底!


 马拉松长跑的来历和距离?奥运会起源于何时?(转载)

      马拉松是古希腊的一个地名,位于雅典城东北30公里,它三面环山,东临大海。在公元前490年,波斯远征军入侵希腊,在马拉松这个地方布阵的消息传到雅典后,雅典就派出一名叫裴里匹底斯的信使前往斯巴达求援。这位信使用35小时走完了雅典到斯巴达的150公里路程。但是,斯巴达人回答的却是,月圆之后才能出兵。这需要等10天左右。至此,雅典人不得不靠自己孤军奋战。结果反而以少胜多,打败了波斯人。这位名叫裴里匹底斯的信使,带着胜利的喜讯,从马拉松跑到雅典城中央广场(跑距为42.195公里),向雅典公民高喊:“我们胜利了!庆贺吧!”随即倒地身亡。“马拉松跑”就是为纪念这件事而设立的。
跑距:42公里195米

奥运会起源于何时?
         在古希腊,有四大祭礼竞技赛会,其中以祭祀万神之王宙斯神的奥林匹克运动会规模最大、延续时间最长、名
声最高。在古希腊所有的运动会中,没有一个比奥运会更受到希腊人的重视,也没有一个运动会的参加者比奥运会广泛,奥运会在古希腊人心目中是整个希腊民族精神的象征,其延续时间之长,影响之深远,在人类历史上是罕见的。
一、古代奥运会的起源
       古代奥运会起源于何时,传说不一,但大多数学者认为古代奥运会起源于公元前776年,每4年夏天召开一次。
       古代奥运会的产生与希腊当时社会的政治、经济、文化和宗教有着密切的关系。奴隶社会的希腊,战争连年不断,为了取胜,各个城邦都利用体育锻炼来培养身强力壮的武士,体育运动就在这种情况下发展起来,逐渐形成了有组织的运动竞赛,为奥运会的产生打下了基础。
       古希腊人信奉多神教,每逢重大的祭祀节日,各城邦都举行盛大的宗教集会,以唱歌、舞蹈和竞技等方式来表达对诸神的敬意。古希腊人认为宙斯神是众神之首,所以对他格外崇敬,对他的祭祀也格外隆重,促进了奥运会的产生。
      古希腊人民厌恶连年不断的城邦战争,渴望和平,希望在奥运会举办期间,以神的名义实行休战,以达到减少战争,摆脱灾难的目的。由此可见,奥运会是在战争背景和祭礼形式中产生的,但它又表达了人民对和平的美好愿望,这种互相矛盾又互相制约的关系,使奥运会产生并延续下去。
二、古代奥运会的比赛场地
最初的奥运会比赛是在奥林匹亚村的阿尔齐斯神域内进行的,后来在神域的东北角修建了一块长方形运动场,周围有依天然地形修成的看台。运动场跑道宽32米,每次可供20名选手同时比赛,长为192米。起跑线用石条铺 成,上面刻有两道平行的小槽,供运动员起跑时使用。
三、古代奥运会的盛况
古代奥运会不仅是一种竞技大会,在它延续一千多年的时间里,实际上是古希腊人的一个全国性节日。"神圣休战"宣布之后,成千上万的人便向奥林匹亚涌去,在那里,各城邦的代表参加祭祀活动和游行;政治使节缔结条约;艺术家展出作品;学者和教师研讨学术;雄辩家发表演说;商人展售商品;人们穿着最华贵的衣服,带着最珍奇的珠宝,彼此炫耀自己的富裕。各城邦派出的优秀选手则在竞技场上奋勇拚搏,他们赤身裸体进入赛场,向神和观众展示他们超人的体能、健美的身体和良好的教养。
       奥运会的盛况大大超出了竞技比赛的范围,它是希腊宗教、政治、经济和文化的重要组成部分,起到了推动政
治交流、促进贸易发展、繁荣希腊文化、融合民族感情的作用,它使全希腊人民在和平的气氛中欢聚一堂,其丰富的内容和壮观的场面,形成了全希腊最盛大的节日。

四、古代奥运会的衰落
      公元前五世纪,古希腊奴隶社会进入了鼎盛期,但随后不久,内部战争分歧,社会矛盾加剧。公元前五世纪末
,爆发的泼罗奔尼撒战争使希腊奴隶制开始走向衰败,也是古代奥运会由兴到衰的转折点。战争使经济萧条,社会风气低下,运动竞技失去了原来的意义,逐渐成为人们追求财富的手段,运动会上出现了营私舞弊、损人利己的不良倾向,奥运会的崇高理想受到扭曲。
      公元前二世纪,罗马征服了希腊,闻名于世的古代奥运会走向全面衰落。公元四世纪末,统治了希腊的罗马皇
帝狄奥多西一世宣布立基督教为国教,因此把祭祀宙斯神的古代奥运会当作是异教活动,为了维护罗马对希腊的统治,为了巩固基督教的地位,公元394年,狄奥多西一世下令终止了古代奥运会。举办了 293届,历时1169年的古代奥运会从此消失了。

 五、古代奥运会的竞赛章程
       公元前561年,古希腊哲学家卓罗斯为古代奥运会起草了一份竞赛章程,章程上的有关规定一直是奥运会必须遵守的规则。
1.竞技赛会的组织者由奴隶主贵族的代表人物--地方官员和宗教头面人 物具体负责,他们有权决定运动员和观众的资格。
2.竞技赛会的仲裁委员会由宙斯神殿中的专职祭司和经过选举产生的裁判 人员共同担任。
3.凡在比赛中贿赂裁判或行为不检点的人要被罚以巨款。
4.竞技比赛只能在个人之间进行,不能在团体之间进行。
5.竞技者必须是希腊人,必须在政治上、道德上、宗教上、法律上没有污 点,其身份必须得到裁判员的证明。
6.女子不能参加和参观比赛,违者处死。
六、古代奥运会的教练员和裁判员
(一)教练员
古代奥运会的教练员是从效忠城邦和富有战斗经验的老战士中挑选出来的,他们大多在大型竞技会上获得过优胜,并在文化知识、道德修养、医疗保健、营养卫生、训练方法以及心理学等方面有较高水平,因而深受人们的尊敬和信赖。许多教练员都把古希腊著名医学家和养生家的理论广泛地运用到运动训练中,帮助运动员在大运动量的训练和比赛后,体力得到尽快恢复,以利于提高运动员素质,创造优异成绩。教练员还要努力把竞技者培养成沉着、冷静、善于控制自己的选手,以便应付竞技场上出现的各种情况。其训练和管理极为严格。
(二)裁判员
古代奥运会的裁判员享有极高的荣誉和极大的权力。他们有以下职责:
1.奥运会开始前,提前到伊里斯学习比赛规则。
2.按规定对运动员进行资格审查。
3.监督运动员训练、讲解运动道德。
4.向希腊各城邦下达"神圣休战"命令。
5.带领运动员宣誓。
6.组织比赛、决定优胜者和执行判罚。
古代奥运会上的第一个裁判员是德尔法国王依费托斯,以后改为由伊里斯人继承。在奥运会最初的二百年间,只设一个裁判员。公元前580年,改为两名裁判员。公元前480年,裁判员增为九人,并从中选出一名裁判长,开始出现了比较明确的分工:三人负责五项竞技,三人负责车马赛,另外三人负责其它比赛。公元前384年,正式确定裁判员人数为十人,不再增减。裁判员要在宙斯神像前举行庄严的宣誓仪式,他们保证不接受贿赂,保证光明正大地履行裁判员的职责。在奥运会上,如对裁判的判决不服,可以上诉,如确系误判,裁判将被罚以重金,但判决不能被推翻。
七、古代奥运会的运动员与优胜者
(一)运动员
古代奥运会有十分鲜明的民族色彩和宗教色彩,所以对运动员的身份有严格的规定:
 1.必须是纯希腊人。
2.必须是自由人。
3.必须是男子。
运动员也要在宙斯神像前举行宣誓仪式,他们保证不以非法手段取胜,保证不破坏奥运会规定。当一系列考查合格后,他们的名字就被写在一块木板上,挂到奥林匹亚最显眼处。从这时起,他们便不能以任何理由退出未来的比赛,只能为了夺取冠军而进行不惜一切的拼搏。
(二)优胜者
古奥运会的优胜者在全希腊极受人们的尊敬和崇拜,冠军的称号不仅给优胜者本人,而且也给优胜者的父母和他所在的城邦带来极大的荣誉。在希腊人的心目中,获得奥运会冠军称号的人是宙斯神最喜爱的勇士,是全希腊最优秀的公民,因此,所有参加奥运会的竞技者都认为比赛的目的就是获得冠军。
古代奥运会冠军的奖品是橄榄枝编成的花冠,这是古代奥运会上最神圣的奖品,得到它是至高无上的荣誉。返回家乡的优胜者要受到隆重的欢迎,城邦政府还要给以优胜者丰厚的待遇,如免除一切赋税,终身由国家供养,在剧场保留最好的位置等。为了永久纪念优胜者,奥运会还决定在奥林匹亚神庙区给获得过三次冠军的优胜者塑像。为优胜者塑像的艺术家,不少人是古希腊最杰出、最伟大的雕塑家。
古希腊人对一些特别健美的优胜者敬之如神,民间有疾患,皆去求救,对优胜者的崇拜达到了登峰造极的程度。

八、古代奥运会竞赛项目简介
(一)赛跑
1、短跑
短跑是古奥运会上最初的唯一比赛项目。跑距约为192米。比赛分为预赛和决赛,运动员抽签决定组次和起跑位置。
2、中跑
中跑是在公元前724年第14届古奥运会上首次被列为正式比赛项目的。中跑的长度是两个跑道长(384米)。在终点线折回处,有转向石柱,竞技者绕过石柱,再返身往回跑,跑法与往返跑相似。
3、长跑
长跑在公元前720年第15届古奥运会时被列为正式项目。就是在跑道上作多次往返跑,跑24个跑道长(4608米)。
4、武装赛跑
该项目在公元前520年第65届古奥运会上被列为正式比赛项目。早期参赛者都身着铠甲,头戴盔帽,腿裹皮护膝,左手持盾牌,公元前4世纪,演变为赤身裸体手持盾牌参赛。起跑时采用单腿跪姿,跑距为4个跑道长(768米)进行两次往返跑。武装赛跑场面壮观、争夺激烈,是古奥运会的闭幕式。
在以上各项赛跑中,运动员裸体光脚跑,跑姿与今天大体相同。
(二)摔跤
摔跤是古希腊人十分喜爱的项目,是各级学校的必修课。公元前708年第18届古奥运会上,摔跤被列为五项竞技中的一项,同时又被列为单独进行的竞赛项目。
比赛之前,抽签决定对手。比赛中,只要肩、胸、膝等部位触地,即被判为失去一分,如失去三分便被判为失败。取胜的人再抽签分组,继续比赛,直到场上只剩下一人为止,这就是最后的优胜者。
(三)五项竞技
该项目在公元前708年第18届古奥运会上被定为比赛项目,其五项包括赛跑、跳远、掷铁饼、掷标枪和摔跤。
1.赛跑
与单独进行的短跑一样,跑距为192米。
2.跳远
分立定跳远和助跑跳远两种。助跑跳远技术与现代很不相同。运动员必须手持1.5~4.5公斤的石制或金属制哑铃,古希腊人认为这样可以准确掌握两臂摆动的幅度,加大推力,增加跳远的距离,还可以保持身体平衡,使双脚平稳落地,按当时规定两脚落地不平行,成绩无效。
跳远比赛在笛声伴奏下进行,目的是激发竞技者情绪、掌握助跑节奏和计算时间。
3.掷铁饼
竞技者先在手上沾满沙子或泥土,然后持饼前后摆动,用上一步或上三步法投出。当时铁饼的直径和重量差别很大,无统一规格。由于缺乏保护措施,常发生伤亡事故。
4.标枪
有掷准和掷远两种。枪长约1.6米,粗细与食指相同。用于投准时,安装有锋刃的矛头,用于投远时,安装无锋刃的矛头。在标枪的中前部,用细皮条缠绕,皮条尾端结成一个圈,投掷时将食指和中指插入皮套中,古希腊人认为这样做有助于保持飞行方向和投得更远。
5.摔跤
与单独进行的摔跤不完全相同,每组只进行一局比赛便决出胜负,还禁止采用单项摔跤中的一些危险动作。
(四)拳击
拳击在公元前688年第23届古奥运会上被列为比赛项目。比赛不分局数,不按体重分级,抽签决定对手,也不受时间限制,直到其中一方被打倒在地昏迷或举起右手表示认输为止。胜者之间再抽签拳斗,直到剩下一人为止。
(五)混斗
混斗是由摔跤和拳击混合而成的一个竞技项目,在公元前648年第33届古奥运会上首次被列为比赛项目。
混斗比赛不像摔跤那样只将对手摔倒即可,而是要在规则允许的范围内用各种动作打击对手,直至对手丧失抵抗力或承认失败为止。规则允许采用的方法是:绊脚、堵鼻、揪耳、折断手指、掐脖子(不许掐死)等,为了
取胜,有人还采用一些更危险的动作,所以,比赛中受伤致残、流血丧命的事件经常发生。
(六)赛战车
在公元前680年第25届古奥运会上被列为比赛项目。比赛分为4马拉车赛和2马拉车赛,在长800米宽320米的赛马场举行。战车约跑10公里,各辆车都涂着不同的颜色,绚丽夺目,威武壮观。
车赛十分激烈,竞技者赤身扬鞭,催马向前,车翻人伤的事故常有发生,跑完全程者通常不及半数。
(七)赛马
在公元前648年第33届古奥运会上列为比赛项目。马匹无鞍、无镫,全凭竞技者的技艺比赛。一些竞技者在比赛中从马上摔下受伤甚至当场死亡。
车和马的主人往往是最富有的奴隶主,他们既想夺冠军,又担心受伤身亡,所以常让奴隶代为驾车和骑马,如
果得胜,橄榄花冠要戴在主人头上,而真正的竞技者只能得到主人微薄的赏赐。
(八)其它竞技项目
从公元前632年的第37届古奥运会开始,逐渐出现少年竞技项目,如少年赛跑、摔跤、拳击等,其规则要求和动作难度均低于成年人。
从公元前396年第96届古奥运会起,传令比赛和笛手比赛也列入了正式项目,并被作为奥运会的开幕式。
从公元前444年起,古奥运会出现了艺术比赛,有许多著名的学者、历史学家、诗人、戏剧家和艺术家都曾到
奥运会上参加比赛,奥运会不仅推动了体育的发展,也促进了文化交流。
总之,在一千多年的奥运会历史上,主要竞技项目有十多项,大部分项目与军事有关,因此,比赛对抗性强、竞争激烈,有的项目甚至出现伤亡事故,但奥运会是以这些竞技体现勇敢、强壮和健美,体现古希腊人的崇高的理想和追求,因而给后世留下了宝贵的体育遗产。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017