注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘北初哥的Marathon日志

命运的沙场 无法取代

 
 
 

日志

 
 

仙阳  

2008-04-04 21:49:48|  分类: Life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      清明时节,难回老家。确切的说是父亲的出生地。那片寒暑假洒下我汗水的山坡田地,已被淹没;那条连接两座小山的引水渡槽,惊险不在;只有爷爷奶奶的碑陵... ...
      45里仙阳河,源远流长,已然不复。这片山岭、这片梯田、这片石门伍氏史迁祖安广公从江西迁来“挽草为记”的地方,皂市水库即将淹没她。石门皂市水库总库容14亿立方米,淹没面积8万亩,总共3万多人移民,其中淹没区伍姓族人就有7000人。
      今天,重读同辈分的伍氏残疾人绥支的《仙阳赋》,凄凄然!

湖南石门县伍氏祖居地新曲--《仙阳赋》
作者:伍绥支  (失聪人士

今之维新,亦名仙阳,人心古朴,风习淳良。
山川秀美,流彩溢光。
峻岭蜿蜒,扼湘北之门户;群峰环绕,踞荆楚之屏障。
小河西流,发洪荒于太古;紫气东来,演文明于沧桑。
远眺白人岩之壁立,慈心荡荡;近看八户山之雄伟,梅峰双双。
笔架山、大同山、三台山,高耸横陈;毛家坪、燕子坪、含水坪,连片接壤。
战国春秋,古城堤遗迹尚在;庙堂巍峨,朱紫寺古刹何忘。
桑坪者,九间铺村之前称;官铺者,百户衙门之弘张。
仙人开山,范银湾之牛脚;秀才辨字,金银泡之神缸。
乌龟岩、凉风洞,大开眼界;云边寨,跑马场,小试锋芒。
善人洞,喻好人之平安;杀人垭,咒强人之猖狂。
石板古道,袁公渡羊肠九折;曲径通幽,滴水洞瀑布百丈。
鸡公嘴、羊角尖,因地理附会而得名;石牛岭、野猪塔,皆图腾崇拜之意象。
磨爬拐起名细腻;猪娘背出口粗犷。贾家村风景明媚;丁家峪村史辉煌。
阴湾庙湾,本属比邻;常家万家,都是村庄。
山苍苍其翠微,水潺潺而绝响。彩虹云忂,斯人同赏。
水草缤纷,鱼游兔走之情趣;奇石突兀,马腾象踏之形状。
指沟壑之纵横,数河柳以成行。
屋舍俨然,绿树紫竹;小楼错落,青瓦红墙。
店铺如云,维新场市井之繁华;挥汗成雨,山里人赶集之熙攘。
听民谣于俚俗,唱山歌之嘹亮。
东邻西舍,相扶相帮,聚族而居,遗风汉唐。
若夫夜朗气新,岗陵罗列,徐之以清风,皎之以明月。异草奇花,清莹秀澈。流萤点点,高低明灭。远浑天碧,玉树相接。乃使夹山含嗔,壶
瓶变色!
然则仙阳者,不曾取宠于美人,未尝献媚于游客,养在深闺,不矜名节。
或曰:此地有良田万顷,盛产豆麦稻梁。诚华夏之胜境,亦石邑之粮仓。柑桔飘香,蜚声海外,油桐矿产,誉满江南。
呜乎!识沃土膏腴也如此,顾三楚之茫茫!
维我伍氏,望族泱泱,世居宝地,源远流长,人文蔚起,祖德流芳。
挽草为记,安广祖奠基原莽;平乱征苗,彦才公威震蛮荒。
天禧公将军世袭,谋略胜勇;天祯公云南观察,守土边疆。
天桂公临清司马,名载史册;昊生公绍兴知府,政绩昭彰。
列宗列祖,辅国定邦,文治武功,壮我仙阳!
心之曲,琴之弦,宫之商,胆气冲而欢歌起,东方白而红旗扬!
欣逢盛世,改革开放,持续发展,美化家乡,社会和谐,安定宁康。
若乃洪患无情,恐倾洞庭之波;抗灾有策,遂设水库之防。造福后昆,筑大坝于皂市;服从全局,淹维新于汪洋。
天人落泪,伤田园之将失;孤雁流哀,悲草木其如丧!
呜呼噫嘻!吾想乎水色天光,一览无际,烟波寂寥,高山独举。物华不再,千年水底。鸟迹不至,落霞谁侣?
时耶运耶!人贵立志,既寿且昌,效法先祖,努力肇创,再造仙境于人间,直挂晓珠于天上。
将欲做移民,迁远方,不令两鬓早染霜;离故土,颂词章,赋罢仙阳人断肠!
 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017