注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘北初哥的Marathon日志

命运的沙场 无法取代

 
 
 

日志

 
 

王军霞的今日博客  

2007-10-29 22:51:10|  分类: Other |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    整日连绵阴雨,气温骤降。刚准备上量,又停跑两天。
    人说北方天气干燥,想必没到过潮湿无比的湘西北。从晴朗的京城回来不过1星期,只有2日天干,雨虽然不大,也只是淅淅沥沥,可也间断不停。对了,我们这的桔子是完全不用浇水的,在靠天吃饭的山区,桔树是重要且唯一的经济作物。
    网上逐鹿,看到一直关注的王军霞今天博客,对比文中所说的06亚运,那些中国运动员的表现,联想今年大阪世锦赛马拉松,希望他(她)们能看到“运动之魂”。

                                                           运动之魂   
                                                                王军霞 2007-10-29 14:39:10
 
      这一阵子都在流传着一个跟拼搏精神有关的故事,不但让我深为感动,相信也一定激动着很多人的心灵,这个故事我还是从杨澜姐姐那里听来的。
    这是一个发生在1968年墨西哥奥运会上的真实事件,虽然那时我还没有出生,可我那不善运动的姐姐已经在那年哇哇的来到了这个世间。嘻!写跑题了!话说那一年的男子马拉松比赛,比赛已经结束,连颁奖典礼也已经完成,在所有的观众即将离开的时候,一名来自坦桑尼亚的选手一瘸一拐的跑进了奥运会的主赛场,直觉中,大家能感受到他跑得很艰难,很吃力,很痛苦...所有人都惊呆了,屏住呼吸,静静的站在那里...该运动员在这一片“寂静”中跑过终点。原来,比赛到19公里的时候,他不小心拉伤了大腿,运动员特有的拼搏精神让他坚持到了终点,所有人都站起来给他鼓掌,所有人都在他的这种精神感染下激动万分...采访中他是这样说的:“祖国把我送到这里,不是单单是让我参加比赛,而是让我完成比赛。”这个人的名字叫约翰.斯蒂芬.阿赫瓦里。
      想想自己也曾作为运动员参加过无数场比赛,国内的国外的,大比赛小比赛,也曾被很多运动员的拼搏精神所感动过。我的队友曲云霞,就在一次比赛中被其她选手碰倒,腿上还被钉鞋踩上了一脚,她忍着剧痛爬起来,一瘸一拐的往前追,最后还取得了不错的成绩。赛后我曾把那一幕记录在笔记本中,并以此来激励自己。我们绝不希望受伤的现象出现在每一个运动员身上,但这种事情发生后,从一个个运动员身上所表现出来的这种精神,却实实在在感染和鼓励着一代又一代的人们。这应该就是我们现在一直在弘扬的奥林匹克精神的其中一个精神吧。
      记得去年多哈亚运会上,我国中长跑选手一再失利,发挥异常,诸多人不断向我发问:那些参赛的是运动员吗?她们是来参加比赛的吗?她们也太给中国人丢人了!!!我也气愤异常,因为我知道这些运动员的问题出在那里,比赛中,她们没有跑到最前面,所以她们就放弃了,完全失去了斗志,所以镜头前我们看到的是一个没有丝毫精神可言的场景...他们想要出成绩,他们很在意出成绩,他们太在意出成绩,也许是因为太在意了却忘了国人看他们的比赛,并不仅仅局限于看他们得第一,国人也都知道不是每个人都能得第一,可得不了第一我们又应该怎样呢?精神,对,就是精神,就是已经有无数个运动员用自己的实际行动所表现出来的运动精神,拼搏精神,我们宁可输成绩,绝不能输精神!精神是一个运动员的魂,一个没了魂的运动员,他又能用什么去与人家一争高低呢?而对一个国家而言,比赛不仅仅是较量各项成绩的高低,也是在较量一个民族的精神,精神才是一个民族最高的也是最好的体现。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017