注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘北初哥的Marathon日志

命运的沙场 无法取代

 
 
 

日志

 
 

808-北马故事(一)  

2007-10-26 17:23:25|  分类: Running8 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      换个角度看北马之808

      引子

      厦马跑完没写过程,当然那时没有博客啦,北马可不能放过了。三天半,急促、紧张、期待、等候、坚持、同伴、相聚、留影... ...跑过、累过、笑过,初哥准备换个方式写北马、写跑吧... ...

      中国人都爱吉利,对于好的数字、号码、车牌肯定是记忆犹心的。初哥也不例外,这次有个号码:808,只一遍,可是牢牢不会忘记。

       马拉松有一个很特别的现象,男女不是同一时间出发的。每次都是男子专业选手出发15分钟后,女子专业和其余所有的男女业余选手才出发。 有人说是免得拖了男子专业的后腿,因为那个人多啊,不亲身经历不知道,像什么叫“万军奔腾”就是了。不过把男女两性截然分开,还是因为妇女总是被人认为体质较弱,速度慢,在体育方面远远不如男人擅长。直到1972年,妇女才终于被准许正式参加国际马拉松比赛。
       一般的男人总比一般的女人跑得快些,但是这只是事情一部分而已。从生理上来说,女子天生脂肪多,比一个同样训练有素的男子多百分之十左右。脂肪比例大,就意味着肌肉比例小。但是,医学研究报告已经表明,用每磅肌肉来比较,女子同男子一样强壮。

       在我参加的厦门首马和北京二马中,有幸都遇上了跑吧成双入对的伉俪,夫妻两人都是来比赛的,很少也很惊奇。可是北马有一对夫妻二人同时参加全马的,我的遇到的只有一对:山西阳泉的李大哥夫妻。
       李大哥是阳泉铁龙长跑队的,业余爱好者自发的组织。这不意外。初哥认为在城市里面很普遍,一个爱好体育的男子汉,城市里面大把大把,各种体育协会应有尽有,选择参加是非常正常的事。当然初哥这儿条件不够,山旮旯里的小县城,昨晚到体育场跑步的人加我只有两个,咳。
       北马之前还不知道李大哥夫妻二人同时参加,也仅在网易博客上见过相片,对的上号罢了,我们的博客还是互为好友呢。李大哥从相片中倒是看的出来,是经常跑步的,这不奇怪。可是他夫人王焕萍也跑步?实在没想到,而且还参加马拉松全程,这就出人意料之外了。北马编号刚好808,没想到还是马拉松全程。

      言规正传,正主儿终于露出水面了。那就是北马808号,王焕萍女士,3:44:26。
      女子组1200多人报名,只有574人在规定时间跑完全程,王焕萍是第144名,这个成绩达到了国家女子业余二级的水平。初哥怎样,大家都看到了吧,不好意思多说。要较之慢过半小时,惭愧啊,初哥自认为尽全力跑了。作为喜爱跑步,热爱运动,当然也渴望马拉松的初哥来说,要达到王姐的水平,必须要以每Km5分的速率进行。自认为水平还是远远不够的,虽然前半程勉强跑过5分1Km,平常也是2分1圈400米,刚好5分1Km。全程就不一样了,真正去跑呢,不光心里每底,实际上也有难度。我们参加马拉松固然不错,那既然迈出了第1步,还是更要多迈几步啊。不是一定要跑多块,因为实在跑不了那么快。换句话说,心想不一定事成,初哥可真是想更快一点啊,就是双腿不争气,每次跑到最后就温习一次“心有余而力不足”,哈哈。
      有幸在下午跑吧众友一同聚餐,和李大哥同桌,旁边王姐很平和,话不多,一点也不张扬,只是默默微笑和大家合影。王姐和跑步时一样,戴着普普通通的眼睛,初哥家里那位也是近视啊,哈哈。而且跑完好像一点疲惫也见不到,根本感觉不到是刚刚以5分钟1Km跑完马拉松的文静女性!初哥可就苦多了,跑完累得不行,跟腱像刀割似的快掉了,坐下去就不想站起来,毕竟才刚刚跑完3个小时,还没怎么休息过。所以这就是王姐的可贵之处,因为这决不是一朝一夕能形成的。试想跑了42.195Km还能如若无人,不是一件简单的事情。我们一同合影留念,初哥心中暗想,什么时候我那位也能... ...不好奢望,这可是不能勉强的。(戴着眼睛跑马拉松的王姐图见最后)

       祝福你,王姐!还有李大哥,祝福你们全家!用你们博客简介作结尾:平常心,平常事,平常人。

 

 

808号王焕萍跑进奥体中心冲刺的镜头

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017