注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘北初哥的Marathon日志

命运的沙场 无法取代

 
 
 

日志

 
 

  

2007-11-18 21:55:52|  分类: Live |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      好不容易天晴了,真险,终于还是事不过三,吸取上次穿篮球裤教训,一定是换上战袍。
      今天还有一件大事:法国“蜘蛛人”阿兰.罗伯特无保护徒手攀登张家界天门山天门洞,成功登顶。(湖南经视从中午12点开始直至14点37徒手下山完毕全程直播)

除了攀岩鞋任何装备都不带

  自1994年徒手征服美国芝加哥花旗银行大厦后,罗伯特的身影便频频出现在世界各地的摩天大楼外墙上:马来西亚的双子塔、巴黎埃菲尔铁塔,包括上海的金茂大厦等。  
      目前,他已攀爬30多个国家的70余座摩天大楼,堪称世界爬楼界的“一哥”。按计划,罗伯特本次攀爬路线,位于海拔1300多米的张家界天门洞左侧岩壁之上,攀爬垂直高度约200米,部分岩壁倾斜度大于90度。对一般攀岩高手,即使带上岩钉、绳索等保护装备,如此绝壁也很难征服。但罗伯特一如既往,除了一双攀岩鞋,什么都不带。

爬岩壁难度远胜埃菲尔铁塔

  征服天门洞绝壁与埃菲尔铁塔,哪个难度更大?罗伯特本人对此不愿表态。我市攀岩专家、重庆山鹰攀岩俱乐部户外部负责人李勇称,户外岩壁的攀爬难度,比爬高楼、铁塔大得多。高楼、铁塔因为攀爬抓点规则,不可预见的危险和难点较少,肢体动作多重复。但户外岩壁极不规则,各个时段的攀爬角度、跨度都在不断变化,攀岩技巧要求非常高。
  由活动组委会提供的信息也称,名震全国的天门山绝非配盘的“软柿子”。天门山是典型的石灰岩喀斯特地貌,表层风化严重,岩壁处处有松动石块。天门洞常年云雾缭绕,若遇降雨或天气不佳,岩壁通常比较湿滑,加上随时可能穿洞而出的强劲气流,都对“蜘蛛人”提出严峻挑战。
  罗伯特于14日晚抵达张家界,已先后几次试攀。由于张家界这几天都在下雨,岩壁十分湿滑。“不管天气如何,我肯定要爬。”在昨晚进行的媒体见面会上,“蜘蛛人”作出承诺。据了解,此次活动吸引了来自全国各地的20多家媒体聚集张家界。

依旧无保险公司愿为“蜘蛛人”承保

  为体验征服高楼的快感,罗伯特常常不经允许就贸然行事,事后常被带进警察局,至今已先后入狱50多次。目前,罗伯特是靠公司赞助和拍广告来养活家人,偶尔也为警察和消防员讲课,指导他们如何飞檐走壁。但这回,他不用担心警察阻挠,因为他是受邀而来,迎接他的只有鲜花和掌声。
  天门洞是张家界的核心景区,因先后举办世界飞行特技师驾机穿洞、俄罗斯空军特技飞行表演而名声大震,旅游业兴旺。主办方毫不隐讳宣称,此次活动将继续以“极限挑战和惊天壮举”为主题,向世界宣传张家界,尤其拓展欧美客源。
  与往常一样,罗伯特此次攀岩也没有投保险。因为迄今为止,没有一家保险公司愿意跟他打交道。但主办方介绍,为防止意外,他们在现场配置了消防、120等救援力量,以应付突发情况。
    成功徒手攀爬世界70多个著名建筑物,虽然让阿兰罗伯特名声大震,但也让从不用保护措施的他上了世界各大保险公司的“黑名单”。
  曾被欧美一些保险公司拒绝参保的阿兰罗伯特笑称此次攀爬天门洞依旧没有投保,他透露挑战的危险指数过大导致没有保险公司愿意承保。此次挑战天门洞只带了凉爽登山鞋及防滑手粉,阿兰罗伯特虽然坚称自我保护意识是非常重要的精神保险,但在记者的再三追问下,他也坦言如果有保险公司愿意承保,他非常愿意为自己购买保险。
  但当有人问到他是否曾在挑战中感到害怕时,阿兰罗伯特很坚定地回答道:“NO”。

天门洞只是很平常的挑战

  2002年9月,阿兰罗伯特成功徒手攀爬了湖南崀山辣椒峰,时隔5年,此次再次来湘挑战天门洞,他笑着表示虽然是两座山,其实并没有太多不一样。“只是这次攀爬天门洞更被关注,其实难度都是一样的。”阿兰罗伯特笑称湖南人的热情让他一直难以忘怀,这也是吸引他再度来湘的原因。

  曾攀登过世界70多个著名建筑,但两度来湘却都是风景区,对于人为建筑和自然悬崖之间的难度比,阿兰罗伯特并不愿意详尽解释,只称哪都有简单、哪都有困难。但他坦言天门洞对他来说并不是最大的难题,“这只是很平常的挑战”。他透露最艰险的挑战经历当属美国芝加哥的一座高达443米的大厦。

攀爬成功不庆功

  把生命搭在随时都可能落败的挑战上,阿兰罗伯特坦言已经习惯如何去排除这些危险,而且家人也十分支持他坚持自己的爱好。
  对于攀爬,阿兰罗伯特直言挑战的过程更具有意义,因为会有各种惊喜,而结果倒显得在其次。“毕竟结果有好有坏,谁也不知道”,阿兰罗伯特做了个十分鬼马的表情。
  在谈话中,阿兰罗伯特多次用到了习惯两个字,在采访最后,他再次用到习惯二字。“如果此次挑战天门洞成功,我会很高兴,但不会做庆功会之类的活动,这也是我的习惯!”

罗伯特攀登天门山途中
 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017